Tips Menghadapi UN (Ujian Nasional)

Tak terasa masa Ujian Nasional (UN) sebentar lagi tiba, buat adek-adek SMA yang gue sayangi :oops: #Eeeakk lo ga usah khawatir buat ngadepin UN, ini UN bukan pacar yang lagi PMS, inget!!! Nih gue kasih tips buat lo yang sebentar lagi mau ngrasain yang namanya UN, sumpah UN itu ga sesulit yang lo kira, UN itu gampang jika lo tau jawabannya :-D Oke ini dia tips menghadapi UN yang perlu lo lakuin.

Tips Lulus Ujian Nasional

  1. Lo cukup belajar pelajaran yang ada di UN. ini penting!! Jangan sampe malem sebelum UN lo masih sibuk nginget-nginget kenangan manis mantan, sumpah, itu ga muncul di UN.
  2. Berdoa sama Tuhan jangan lupa. Buat lo yang solat nya cuma pas Idul Fitri, coba lah, plis, lo solat sob.. Plis, lo solat.
  3. Sehari sebelum UN, ga usah belajar. Lakuin hal yang bisa buat lo seneng, misal nya main ps, main hp, main komputer… Asal jangan pernah lo mainin hati gue. #eh
  4. Malem hari sebelum UN, istirahat yang cukup. Ga usah nelpon pacar dulu, apalagi nelpon tante girang.
  5. Sebelum tidur, pasang alarm hp misalnya. dan kalo perlu, taro ayam idup di sebelah bantal lo.
  6. Saat memejamkan mata sebelum tidur, berdoa lah dengan khusyu’, supaya siapa tau mimpi lo muncul keluar soal UN buat besok nya. Jangan ngarepin mimpi basah dulu.
  7. Pagi hari pas bangun, coba lah rileks, dengerin musik yang lo suka. Tapi plis, jangan nonton bokep, apalagi bokep homo. Plis. Ini demi lo.
  8. Pagi hari pas UN itu, gue saranin lo ngga usah mandi. biar pengawas nya males deket-deket lo. Atau biar lebih meyakinkan, lo silahkan bawa lalat dari rumah.
  9. Sarapan secukupnya, ga usah makan buah-buahan, apalagi pepaya. Entar boker lo lancarrr. Bayangin aja sob, pas lagi ngerjain soal, bulu kuduk lo semua berdiri dan keringet lo bercucuran karena lo nahan boker. Sumpah, itu alasan engga lulus yang sangat amat engga keren.
  10. Pake seragam sewajarnya. Buat yang cewe, yang biasanya lo seksi-seksi bak model majalah Playboy, plis, lo ga mau pengawas full 120 menit ngeliatin lo kan. pake lah pakaian yang sopan. Ga usah yang ketat-ketat. Tapi ga usah pake cadar juga, entar lo dikira ninja temen nya Naruto.
  11. Buat yang cowok juga yang biasanya seragam nya keluar berantakan, coba kali ini rapih sedikit. Yang muka nya berantakan juga diharapkan dirapihin dulu. Terus rambut juga usahain ga nyolok mata. Se-normal mungkin lah. Kalo bisa satu ruangan model rambut nya sama semua, belah pinggir misalnya, asal jangan botak semua. Ini sekolah, bukan perguruan shaolin.
  12. Pas mau berangkat sekolah, sungkem dulu sama bokap nyokap, cium tangan nya, cium kaki nya, basuh juga kaki nya pake baskom terus lo minum air nya. Oke itu lebai.
  13. Jangan lupa juga minta doa restu selain dari orang tua. Misalnya minta doain kakak, ade, pembantu, kakek, nenek, pakde, budhe, om, tante, pacar, mantan, selingkuhan, tetangga sebelah rumah, tetangga depan rumah, tetangga belakang rumah, tukang sayur yang suka lewat depan rumah, tukang baso langganan, pak RT, istri nya pak RT, anak nya pak RT, mertua nya pak RT.. dan sebelum mereka semua lo mintain doa restu nya…. yak, lo telat ke sekolah.
  14. Pas berangkat, titi DJ lah. Buat yang bawa kendaraan semisal motor, ngga usah sok-sok free style di jalan, bisa-bisa lo dikira anak geng motor terus lo ditimpukin batu sama masyarakat sekitar.. dan buat yang naik kendaraan umum misalnya angkot, pilihlah angkot yang roda nya empat. Karena kalo roda nya tiga, berarti lo salah naik.
  15. Sampe di sekolah, ngumpul lah sama temen-temen lo, bahas soal-soal yang sekira nya bakal muncul. Jangan bahas bola tadi malem. apalagi bahas mantan lo yang ngajakin balikan.
  16. Jangan lupa siapin sesajen buat pengawas. Koran kalo pengawas nya bapak-bapak, Majalah kalo pengawas nya ibu-ibu, dan tiket penerbangan ke Thailand kalo pengawas nya bencong.
  17. Kalo perlu lo pacarin pengawasnya sebelum UN, selanjutnya terserah anda.
  18. Kalo perlu, siapin kopi item, kembang tujuh rupa, sama darah ayam cemani. Konon pengawas suka itu.
  19. Begitu bel berbunyi, tenangkan pikiran. kerahkan semangat juang kemerdekaan 45. Berkata lah dalam hati, “I’m ready”. Ga usah bilang, “I’m spiderman”. Lo ngga lagi main film.
  20. Kalo lo bawa contekan, bocoran atau semacem nya, taro lah di tempat yang aman. Kalo perlu, titipkan ke pengawas.
  21. Baris lah depan ruangan lo. Buat aja formasi 2 baris. Ga usah sok formasi 4-4-2. Ini ujian, bukan sepak bola.
  22. Ga usah risau soal pengawas. Tapi kalo ternyata pengawas nya Ahmad Dhani, Agnes Monica, dan Anang.. yak, lo boleh risau.
  23. Dan bila pengawas di ruangan lo adalah Malaikat Munkar-Nakir.. inget, Tuhan lo siapa, kitab lo apa, nabi lo siapa.
  24. Pas pengawas nya dateng (pengawas beneran), ucapkan lah dengan ramah “selamat pagi bu/pak, assalamualaikum” .. dan ngga usah sok unyu bilang “good morning beb. hari ini cerah ya.. abis ini kita jalan bareng yuk! ;)
  25. Abis lo buat barisan dan ruangan lo dah selesai diperiksa, masuk lah ke ruangan, inget, pake kaki kanan dulu. jangan pake kaki kiri. apalagi pake kepala duluan.
  26. Cium tangan pengawas. inget, dicium. Jangan gunakan tangan pengawas nya buat lo pake ngupil di idung lo.
  27. Kalo dah masuk ruangan, duduk lah yang tenang. jangan selonjoran. apalagi sampe rebahan.
  28. Setelah semua anak dah masuk ruangan dan duduk yang rapi, ketua kelas menyiapkan buat berdoa. sepakati lah terlebih dahulu tentang doa dari agama apa yang akan digunakan.
  29. Selesai berdoa, tenang lah selama LJK dibagikan. ngga usah ricuh kaya antri tiket Justin Bieber, semua kebagian kok. semoga.
  30. Kalo dah dapet LJK, pastiin LJK nya bersih. terutama bersih dari kenangan masa lalu.
  31. Isi kolom nama peserta menggunakan nama asli, jangan pake username Twitter. Dan di bawah nya dikasih tulisan “Mention for follow back”. Apalagi lo nulis nama pacar lo.
  32. Isi nomor peserta dengan teliti. jangan sampe salah. *serius*
  33. Isi tanggal lahir sesuai tanggal lahir lo. Ga usah sok nulis tanggal jadian.
  34. Isi nama sekolah sesuai sekolah lo sebenernya. jangan sok keren. padahal sekolah lo sekolah antah berantah tapi pas ngisi nya nulis “SMA Labschool”
  35. Kalo dah isi semua identitas, tunggu lah sampe bel tanda mengerjakan soal dibunyikan. Kalo pas lo tungguin bel tapi bunyi nya pas udah  120 menit, tanda nya lo budek. Kumpulkan LJK dan soalnya ke pengawas. Lo ga lulus.
  36. Abis bel mengerjakan soal nya dah bunyi, coba liat dulu kelengkapan soal nya. Ada bagian yang ga lengkap ga. tapi kalo lo pikir ga lengkap, karena cuma ada soal tapi ngga ada jawaban nya, izin lah pulang buat ngambil otak lo yang ketinggalan di rumah.
  37. Kerjakan soal yang mudah terlebih dahulu. Kalo ternyata ngga ada yang mudah, tetap tenang. Kalo udah hampir abis waktu nya, baru deh lo boleh panik.
  38. Sesusah apa pun soal yg lo hadepin, tabah lah, sok bisa aja. Misalnya lo garuk-garuk kepala sok mikir. Tapi garuk kepala nya ga usah kenceng-kenceng, entar kecoa nya pada terbang.
  39. Pas ngitemin jawaban, pake lah pensil 2B, jangan yg 34B.. itu bukan pensil, itu BH.
  40. Kalo ngitemin jawaban, inget, jangan sambil inget mantan. nanti LJK lo bolong.
  41. Kalo ada soal yang mau lo ganti jawaban nya, pake lah karet penghapus yang bersih. Jangan diapusnya pake ludah. apalagi ludah nya temen sebelah lo.
  42. Kalo ada soal yang susah banget, tetap rileks. Ga usah panik. Apalagi nelpon polisi. Lo masih punya tiga pilihan bantuan… 50:50, ask the audience, dan phone a friend.
  43. Dan kalo ternyata pilihan bantuan lo dah abis, tetep santai, Tetep fokus ke soal. Biasanya suka ada tiba-tiba huruf yang lebih terang dari pada yang lain.
  44. Kalo dah mentok bener-bener ga ada huruf yang terang itu, fix, daripada kosong, cap cip cup deh. tapi, biar lebih afdhol, gantilah “cap-cip-cup-kem-bang-kun-cup” yang biasa digunakan dengan “Ya-Al-lah-plis-deh-da-ri-pa-da-a-ku-nga-sal-tun-juk-kin-dong-ja-wa-ban-nya-plis-deh”
  45. Dan ternyata lo lagi sial pengen kencing, coba lah lo tahan dulu. Tapi kalo dah ngga bisa, coba lah lo minta izin ke pengawas. Kalo ternyata ga dibolehin, buka resleting lo. Kencingin pengawas nya.
  46. Buat yang cowo kalo pengawas nya cakep, jangan lupa lo tulis nomor hp lo di LJK atau soal dan kasi tulisan “telpon aku ya. Aku ganteng, macho, panjang 18 cm”
  47. Buat cewe, Hancurkan konsentrasi pengawas! Gunakan rok pendek, buka kancing sebatas dada, gigit bibir, pandang mata pengawas dengan muka mesum.
  48. Pastikan lembar jawaban yang kalian isi, bukan punya teman kalian.
  49. Begitu semua soal dah lo kerjain, periksa lagi baik-baik. Takut nya ada human error misal nya lo salah buletin. Lo mau buletin A, malah lo buletin  E. Oke, kalo yang itu, lo goblok berarti.
  50. Ga usah berisik walaupun lo dah selesai. stay cool aja. walaupun rasanya lo mau nangis gara-gara kebanyakan ngasal, tetep tabah. Allah bersama kita.
  51. Kalo perlu kerjakan semua soal UN dalam 5 menit, kemudian keluar kelas Walau nantinya gak lulus, setidaknya kamu terlihat pintar.
  52. Yang penting jangan ingat tips ini saat UN berlangsung.

So, kalo lo lakuin semua tips diatas gue jamin lo ga lulus, huahahahaha :-P

Add Comment